Рождество — один из наиболее популярных праздников во всем мире. Мы часто связываем его с уютом дома, украшенной елкой, праздничным освещением и вкусным ужином в кругу семьи.
И что же готовят в различных странах мира, чтобы порадовать своих близких, друзей и родственников?
1. Рождественский пудинг (Великобритания)
Рождественский пудинг, или сливовый пудинг, является важным десертом на традиционном ужине в Великобритании и других странах Содружества. Несмотря на свое название, в пудинге нет слив. В средние века люди называли изюм сливами, и поэтому этот десерт получил такое название.
Ингредиенты для приготовления пудинга: изюм, панировочные сухари, сливочное масло, сахар, гвоздику, корицу и мускатный орех. Перед подачей на стол его поливают ромом, бренди или другим крепким спиртным и поджигают.
Рецепт!
Ингредиенты:
- Сухофрукты (изюм, чернослив, имбирь) — по 100 г
- Коньяк (100 мл для замачивания и вдвое меньше для пропитки)
- Миндаль — 70 г
- Яблоко — 1 шт
- Апельсин — 1 шт — цедра и сок
- Мука — 100 г, белый хлеб, нарезанный кубиками — 50 г
- Яйца куриные — 2 шт
- Сливочное масло — 60 г, растительное — 50 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 80 г, мед жидкий — 50 г
- Специи и пряности: орех мускатный, гвоздика, соль, ванилин, корица — по 1/4 ч. л
Приготовление: Вымочить сухофрукты в смеси коньяка и апельсинового сока в течение суток. Отставить.
Взбить комнатную температуру сливочного масла с сахаром, добавить яйца. В другой посуде растворить мед в молоке, добавить к маслу, ввести растительное масло и молотый миндаль, муку, соль, специи. Добавить яблоко, хлеб, сухофрукты. Тщательно перемешать.
Смазать форму растительным маслом, уложить тесто, накрыть фольгой, зафиксировав ее нитками. Готовить на водяной бане 6-8 часов. Пропитать пудинг коньяком и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
2. Латкес (Израиль)
За этим загадочным термином скрываются оладьи, приготовленные из тертого картофеля и обжаренные до золотистой корочки в изобилии масла. Это блюдо подают в Израиле во время Хануки.
Чаще всего оладьи употребляют с кислой сметаной или яблочным соусом. Они приготовлены как напоминание о чуде времен, когда масло в храмовых светильниках горело не один, а целых восемь дней.
3. Жареные бананы (Куба)
На острове Куба, подобно многим другим странам Латинской Америки, Рождество — замечательный повод собраться вместе всей семьей. На рождественском ужине обычно подаются черные бобы, рисовый пудинг и торт с добавлением рома.
Изумительный дополнением к жареному поросенку с рисом считаются обжаренные бананы. Фрукты готовят на топленом жире, посыпая их морской солью и, иногда, добавляя черный перец для остроты.
4. Рождественский карп (Чехия)
Это обязательное блюдо на традиционном рождественском ужине в Чехии. Обычай приготовления этого блюда уходит в древность, когда чешуя карпа считалась символом богатства, и поэтому карп на Рождество приносит удачу.
Карп обычно подают жареным, порезанным на небольшие кусочки, либо запеченным, либо фаршированным.
Рецепт!
Вам понадобятся:
- Карп — 1 шт. Если запекаете несколько рыб, следующие ингредиенты следует брать пропорционально.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Свежие шампиньоны — 6 крупных шт.
- Твердый сыр — 60 г.
- Лимон — 1 шт.
- Соль, специи для рыбы, черный молотый перец — по вкусу.
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить? Подготовить рыбу — очистить от чешуи и жабр, избавить от внутренностей. Положить карпа в глубокую емкость, натереть специями и полить соком половины лимона. Через четверть часа смазать майонезом и оставить мариноваться 40 минут.
Тем временем поджарить на сковороде грибы с луком, нужно, чтобы из грибов ушла влага, однако доводить до готовности не требуется. Посолить и поперчить.
Положить рыбу на фольгу в блюдо в виде «лодочки» на противень, заполнить брюшко подготовленной начинкой. Сделать небольшие надрезы на рыбе и вставить половинки долек лимона, остальные разложить по краю блюда.
Поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 30 минут. За несколько минут до окончания приготовления вынуть рыбу, посыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку. Запекать до появления золотистой корочки.
5. Жареная курица (Япония)
Рождество — отличный повод для популярного японского фаст-фуда. Маркетологи приложили все усилия, чтобы кусочки жареной курицы превратились из обычной закуски в праздничный ужин. По данным социологов, около 3,6 миллионов японских семей ежегодно заказывают жареную курицу на Рождество. Очередь за этим деликатесом настолько велика, что многие решают сделать заказ за два месяца заранее!
Помимо курицы, важной частью праздничного стола является осечи-рери — набор морепродуктов, включающий рыбу, креветки, устрицы, омары, морские водоросли. Все это подают в специальных лакированных коробках. И на десерт можно отведать воздушный бисквитный торт с клубникой.
6. Торт Павлова (Новая Зеландия)
Вдохновленный талантливой русской балериной Анной Павловой, торт «Павлова» из легкого белого безе напоминает воздушное балетное платье из кружева. Этот десерт является неотъемлемой частью традиционного новозеландского новогоднего стола.
Сверху этот десерт обычно украшают клубникой, малиной, маракуйей. Существует более 700 рецептов этого изысканного легкого угощения, и на сайте можно найти один из них.
7. Бакаляу (Португалия)
В Португалии одной из обязательных блюд на новогоднем столе считается рыба. Ее можно подать в различных вариациях, но один из самых популярных — соленая сушеная треска.
Прежде чем подавать на стол, рыбу обязательно вымачивают в воде несколько раз. В Рождество ее подают вместе с вареным картофелем и свежей капустой. Именно такое блюдо готовили и ели более пятисот лет назад.
8. Флескестай (Дания)
Тем, кто не представляет праздничного ужина без вкусного мяса, следует посетить Данию в Рождество. В это время подают жареную свинину с хрустящей корочкой, с красной капустой, тушеной в утином жире с сахаром, яблоками, луком и уксусом.
Коллективная еда в ночь перед Новым годом завершается сладким рождественским скором. По традиции, в нем, как правило, хранится один миндальный орех. Если не замужняя женщина найдет его в своей чашке, считается, что в новом году она выйдет замуж, а если находку сделает кто-то другой, то это принесет ему счастье и благополучие.
Рецепт!
Для приготовления понадобится:
- Свинина — 1-1,5 кг без костей, предпочтительно со слоем сала. Лучше всего подойдет шея, средняя часть спины или филейная часть окорока.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Лавровый лист.
Как приготовить? Ножом сделайте неглубокие разрезы на мясе, оставляя небольшое расстояние до края. Расстояние между разрезами составляет примерно 1 см. Посолите и поперчите подготовленный кусок мяса, затем налейте в запекальную емкость воду и засуньте в нее мясо с салом вниз. Выпекайте в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 20-25 минут.
Извлеките мясо, переверните его и вставьте в разрезы лавровый лист, чтобы блюдо приобрело ароматный вкус. Повторно поместите в духовку на 1,5-2 часа. При этом температуру нужно уменьшить до 180 градусов Цельсия.
9. Рождественский гусь (Германия)
Вообразить Рождество в Германии нельзя без этого аппетитного лакомства. Обычно утку фаршируют яблоками, каштанами или черносливом. Приправляют майораном, а подают с красной капустой, вареными клецками, квашеной капустой или соусом.
10. Паррильяда (Аргентина)
Основа данного блюда — нежнейшая говядина, которую готовят на гриле. И делают это профессиональные повара, которые умеют сочно приготовить ту или иную часть мяса. Этих поваров называют паррильеро.
Интересно, что этому блюду посвящены целые рестораны, которые называются так же, как и блюдо, и специализируются в основном на приготовлении паррильяды. Блюдо подают с десертным хлебом, потрохами или кровяными колбасками.
11. Копченый лосось (Ирландия)
В Ирландии на Рождество очень любят копченый лосось, подаваемый с креветками на свежих листьях зеленого салата. Есть также вариант подачи с соусом или овощами.
Интересно, что на зимние праздники в Ирландии копченый лосось считается отличным подарком для коллег, друзей и близких.
12. Соррел (Ямайка)
Это не еда, а напиток в Ямайке — изысканный, насыщенного янтарного цвета, сладкий. Его обязательно подают на Рождество на Ямайке.
Основа напитка — листья гибискуса, завариваемые кипятком, затем добавляют имбирь, апельсиновую цедру, сахар и корицу. Украшают соррел мороженой вишней или кубиками льда.
Кулинарный подарок!
Понадобятся вот какие продукты:
- Два столовые ложки листьев гибискуса (каркаде).
- Пять сантиметров свежего имбиря.
- Две палочки корицы.
- Цедра одного апельсина.
- Восемь чашек воды.
- Две чайные ложки сахара.
- Один стакан темного рома, добавлять в напиток при подаче.
Приготовление: Теремите имбирь, нарежьте цедру апельсина. В сотейник положите все ингредиенты, залейте воду. Доведите до кипения на медленном огне и готовьте примерно полчаса. Охлажденный соррел процедите и храните в холодильнике. Добавьте ром по вкусу перед подачей.
14. Швейцарский сырный фондю (Швейцария)
Швейцарское сырное фондю — это сытное и вкусное блюдо, которое выделяется своим нежным и насыщенным вкусом. Главный ингредиент фондю — это сыр, который обычно подают в расплавленном виде в специальной посуде называемой «кастрюля для фондю». Кроме того, к фондю подают различные добавки, такие как хлеб, овощи, ветчину и фрукты, которые погружают в расплавленный сыр и наслаждаются сочным вкусом.
Ингредиенты: | сыр, вино, чеснок, крахмал, специи |
---|---|
Прием пищи: | в компании друзей или семьи, в уютной обстановке |
Полезные свойства: | обеспечивает организм белком и кальцием, повышает настроение |
15. Тимпана (Италия)
Тимпана, также известная как «паста чинквечини», представляет собой аппетитное блюдо, состоящее из слоев теста, мяса, овощей, сыра и специй. Это настоящий шедевр итальянской кулинарии, который не только насытит, но и порадует ваши вкусовые рецепторы. |
Готовить тимпану — настоящее искусство, требующее тщательной подготовки и навыков. Итальянские повара придерживаются старинных рецептов и секретов приготовления этого блюда, чтобы сохранить его неповторимый вкус и текстуру.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие ассоциации у вас вызывает Рождество?
Рождество ассоциируется у меня с домашним уютом, украшенной елкой, праздничной иллюминацией и вкусным ужином в кругу семьи.
Чем для вас особенен Рождество?
Для меня Рождество особенно своим душевным и теплым атмосферой, которая царит в эти дни. Это время, когда все сближаются, празднуют вместе и наслаждаются общением в кругу близких.
Как вы обычно готовитесь к Рождеству?
Я обычно готовлюсь к Рождеству заранее, украшаю дом, выбираю подарки для близких, планирую праздничный ужин и настраиваюсь на праздничный настрой.
Какое значение имеет Рождество для вашей семьи?
Рождество имеет большое значение для нашей семьи, это время, которое мы проводим вместе, дарим друг другу радость, любовь и уважение. Это особенный праздник, который сближает нас еще больше.
Какие традиции связаны у вас с Рождеством?
У нас с семьей есть множество традиций, связанных с Рождеством: украшение елки, обмен подарками, приготовление праздничного ужина, поход в церковь на праздничную службу. Все эти моменты делают Рождество особенным и неповторимым для нас.