Получив хорошие показатели анализов крови и убедившись в отсутствии патологий при ультразвуковом исследовании плода в ходе скрининга, будущая мама может спокойно вздохнуть и радоваться своему благополучию, готовясь к встрече с малышом. Напротив, если результаты скрининга оказались «плохими», это может вызвать серьезные беспокойства: окажется ли ребенок здоровым, смогут ли помочь ему, стоит ли продолжать беременность? В данной статье мы обсудим, какую роль играет врач в консультировании женщин, столкнувшихся с трудным выбором. Может ли врач влиять на решение женщины об аборте?
Значение скрининга в период беременности
Что такое скрининг? Это процедура, направленная на выявление определенных групп людей с повышенным риском заболеваний. В медицине скрининг используется для выявления будущих мам, у которых есть вероятность родить ребенка с серьезными заболеваниями. К скрининговым методам обследования беременных женщин относятся различные процедуры, направленные на предотвращение возможных осложнений.
- Проведение ультразвукового сканирования плода (в течение всей беременности);
- Анализирование уровня гормона b-ХГЧ и белка РАРР-А в венозной крови матери (на 10-14 неделях беременности);
- Изучение уровня альфа-фетопротеина и не конъюгированного эстриола в венозной крови матери.
После получения результатов анализов крови и оценки определенных маркеров на ультразвуковом сканировании, производится расчет индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией. В случае высокого риска родителям предлагается пройти еще одну процедуру: анализ кариотипа плода.
Однако данная процедура имеет характер вмешательства в организм. Что врачи анализируют? Они изучают ворсинки хориона, амниотическую жидкость, пупочную кровь, клетки плаценты. Менее чем у 1% пациенток вмешательство в организм становится причиной самопроизвольного прерывания беременности. Об этом должны быть осведомлены все женщины. Однако анализ кариотипа дает результат с точностью 99,9% в определении наличия генетических патологий у плода.
Собственный опытЕвгения, 32 years oldУ моей подруги возникли сомнения после скрининга на 12 неделе беременности. Был обнаружен повышенный риск возникновения у ребенка синдрома Дауна. Она уже выслушала много разных точек зрения на это. Я стала последней, кого она решила обратиться. Я являюсь врачом, поэтому ее уважение было очевидно. Я порекомендовала ей пройти процедуру амниоцентеза обязательно. И в случае подтверждения генетического нарушения или синдрома Дауна прервать беременность. Да, это решение резкое. Но по моему мнению, это гуманно с точки зрения будущего ребенка. Кому он понадобится в будущем? Да, его полюбят родители. Но что дальше? Родители умрут, а он останется — социально неадаптированный взрослый человек. Я спросила у нее, готова ли она посвятить жизнь ухаживанию за больным ребенком? Ради чего? Готова ли она, если муж бросит ее, если придется уйти с работы, чтобы ухаживать за ним? Готова ли терпеть недостаток денег и тратить все ресурсы на реабилитацию и развитие ребенка? Подруга начала убеждать меня, что такие дети — это подарок. Я сказала, что не все так просто, есть и очень агрессивные случаи. И несмотря на то, что по телевизору о таких детях говорят много, жить придется именно ей и ей одной. Мы поссорились. Она ожидала от меня поддержки и сочувствия. Но я была очень тверда с ней. В итоге она приняла мое предложение, процедура прошла успешно. Анализ показал, что у нее все в порядке. Скоро у нас будет Ева. Но отношения с подругой остаются напряженными. Возможно, она разочарована во мне.
Нарушения развития установленные врачом можно выявить визуально на УЗИ. Часто требуется провести несколько обследований вместе с более опытными специалистами и использовать более точное оборудование.
Зачем все это так важно: выявить проблемы здоровья задолго до рождения ребенка?
- Во-первых, необходимо выбрать подходящее медицинское учреждение для родов, чтобы обеспечить новорожденному раннюю специализированную помощь.
- Во-вторых, нужно определить оптимальный способ решения проблемы при ожидании рождения больного ребенка.
- В-третьих, важно определить, стоит ли вообще продолжать беременность или лучше прервать.
Принятие окончательного решения об аномалиях во время беременности является непростым вопросом, особенно если речь идет о долгожданном зачатии. Некоторые будущие родители настаивают на продолжении беременности в любом случае, даже если у ребенка крайне малы шансы на выживание из-за серьезных заболеваний. Примером такого состояния является анэнцефалия — отсутствие больших полушарий мозга.
В отличие от них, другие будущие родители хотят, чтобы их ребенок был исключительно здоровым и решают прервать беременность, даже если обнаруженное заболевание можно успешно исправить оперативным путем или оно не угрожает качеству жизни. Примерами операбельных заболеваний являются расщелина неба и верхней губы, гастрошизис (дефект передней брюшной стенки).
Поделитесь опытомАлексей, 38 летМеня сильно тревожат слова «прерывание беременности». Как можно прервать жизнь своего ребенка? Недавно мне рассказали одну историю: «Моя подруга забеременела, сделала УЗИ и выявила, что у плода серьезное заболевание сердца. Врачи настоятельно рекомендовали прервать беременность». Я спросил: «А что вы думаете? Что вы посоветовали ей?» Она ответила: «Какой вариант? Надо прерывать. Лучше здорового родить. Нельзя же намеренно рождать больного ребенка, это же бремя». Мне стало грустно, я почувствовал, что сердце сжимается от досады. Я сказал ей решительно: «Если ваш ребенок потеряет кусок сердца в несчастном случае, но останется жив, вы же его не убьете, чтобы избежать этого?» Подруга подняла голос и сказала, что у меня нет права вмешиваться в их семейные проблемы. Мы поссорились, но каждый остался при своем мнении.
Бывают такие случаи, когда родители принимают взвешенное решение, основанное на доводах перинатального консилиума. Иногда они могут решить прервать беременность, если шансы на выздоровление ребенка крайне малы из-за тяжелых врожденных пороков развития, которые не поддаются оперативному лечению, таким как сердечные дефекты.
В тех случаях, когда есть возможность бороться за жизнь ребенка с помощью лечения или коррекции порока (или хотя бы малый шанс на это), родители могут решить выносить ребенка и рожать в специализированном медицинском учреждении. Примерами таких пороков могут служить некоторые сердечные аномалии, спинальная грыжа, диафрагмальная грыжа.
История из жизниДарья, 37 летПервого ребенка я родила, когда мне было 20 лет. Беременность и процесс родов прошли легко, и малыш появился на свет здоровым. Когда я решила забеременеть во второй раз в 35 лет, мне предупредили, что в таком возрасте беременность может быть сложной, и ребенок может иметь отклонения. После первого скрининга стало ясно, что толщина воротникового пространства у моего ребенка превышает норму, а показатель РАРР-А в крови чуть ниже стандарта. Существует риск, что ребенок может родиться с синдромом Дауна. Я растерялась. Врач посоветовала мне пройти амниоцентез, чтобы узнать точно, есть ли у моего ребенка этот синдром. После изучения процедуры я задумалась о том, насколько она безопасна для ребенка. Я обсудила это с мужем, и он спросил: «Ты сделаешь аборт, если синдром Дауна подтвердится?» Я не знала, что ответить. Однако глядя на мужа, я поняла, что он не хочет отказываться от ребенка. Он стал для нас дорогим еще до его рождения. Мы отказались от процедуры. В течение всей беременности я изучала информацию о синдроме Дауна. Когда начались схватки, и я попала в роддом, я испугалась. Но персонал успокоил меня, утверждая, что все будет хорошо, но я продолжала плакать. Когда моя дочь родилась и заплакала, мне положили ее на грудь. Переполненная эмоциями, я не могла поверить своим ушам, когда врач сказала, что у малышки нет синдрома Дауна. Она выглядела совершенно обычной!
Как проводится перинатальный консилиум?
Во время перинатального консилиума родители ребёнка и врачи различных специальностей собираются вместе. В состав врачей, участвующих в перинатальном консилиуме, входят: акушер-гинеколог, неонатолог, генетик, специалист по пороку (например, кардиолог, нейрохирург, абдоминальный хирург, ортопед). Психолог часто ведет беседы с родителями перед и после перинатального консилиума, чтобы помочь им принять сложное решение.
Какие цели ставит перед собой перинатальный консилиум? О чем говорят специалисты с родителями?
- Необходимо проинформировать родителей о проблемах, с которыми столкнется их ребёнок: в доступной форме рассказать об анатомических особенностях порока или генетического заболевания.
- Важно предоставить информацию о шансах на жизнь у ребёнка: понадобится ли ему срочное лечение или операция, нужно ли будет рожать в специализированном медицинском учреждении, какие медикаменты понадобятся ему на протяжении жизни.
- Если возможна хирургическая коррекция порока, важно рассказать о том, как она будет проводиться, где и когда. Необходимо также рассказать о материальных затратах, реабилитации и абилитации.
- В случае генетического заболевания специалисты объясняют, где можно получить поддержку, есть ли центры раннего вмешательства, сколько детей с таким диагнозом проживает в городе и регионе.
Иногда врачи перинатального консилиума допускают ошибки? Да, иногда так бывает. Однако с каждым днем это случается все реже благодаря повышенному уровню подготовки современных медиков и улучшению методов пренатальной диагностики.
История из личного опытаАлексей, 40 летМоя жена и я работаем в детской больнице, я — хирург, она — медсестра. Между нами разница в возрасте 12 лет. На работе мы и познакомились. Где еще уделить время на знакомство с таким графиком работы? Нам всегда говорили, что пора рожать, пока не увидели слишком много больных детей. Существует поверье, что «у своих» рождаются больные дети или тяжело заболевают. Как будто мы переносим особенности нашей сложной работы на семью. Не знаю, действительно ли это так, но нас коснулась эта проблема. В 2015 году моя жена забеременела. Первое УЗИ показало, что все в порядке. Мы были счастливы! Когда настало время второго УЗИ (20 недель), я почему-то настоял на том, чтобы посетить лучшего специалиста УЗИ в нашем городе. В городе мало специалистов, мы всех знаем. Мы пошли на обследование с хорошим настроением, вместе. Но нас ожидал удар: по результатам УЗИ у ребенка очень серьезный порок сердца. Выживаемость при таком пороке очень низкая, шансы на выживание после операции также. Мы обратились в перинатальный консилиум: нам посоветовали прервать беременность. Мы отказались. Нас осуждали друзья и родственники. Но мы не смогли сделать этот шаг. Интересно, что обоим нам раньше не понимали, почему родители решают выносить больных детей? Потом они умирают или становятся тяжелыми инвалидами. Родители страдают, дети мучаются. В прошлом мы даже осуждали родителей моих тяжелых пациентов. Пока не оказались в этой ситуации сами. Мой лучший друг (анестезиолог) не мог понять, почему я «сломался» так, как будто беременная женщина, и я был против прерывания. В конце концов, я решил, что ребенок должен быть рожден в специализированном учреждении. Мы отправились в Перинатальный центр имени Бакулева, чтобы проконсультироваться с ведущими специалистами по данному пороку сердца. Там прошло повторное УЗИ сердца, которое не выявило никаких патологий. Мы не знали, кому верить, как это оказалось возможным. Врачам пришлось убедить нас вернуться домой и рожать в нашем городе. Но оставаться в Москве не было никакой необходимости. Летом у нас родилась здоровая дочка, красавица, похожая на маму. Скоро ей исполнится 2 года. Я стараюсь не думать о том, что мы могли потерять ее, приняв неверное решение, но эти мысли постоянно мучают меня.
За кем остается последнее слово?
Многие женщины, прошедшие перинатальный консилиум, утверждают, что врачи советовали им пойти на прерывание беременности и поддерживали это решение. Сложно определить, было ли это действительно так. Возможно, такие ситуации иногда случаются. Каждый врач — это человек, и может высказать свое мнение на основе сложившейся ситуации, хотя не должен так поступать.
Индивидуальный опытАнастасия, 33 годаПосле УЗИ моя сестра позвонила мне и сообщила о множественных пороках развития у ребенка на 21 неделе беременности. Она была в отчаянии, не зная, что делать. У нее не было сил принять решение об аборте: малыш еще живой, пинается, его сердце бьется. Пока шел перинатальный консилиум, я сидела в коридоре и плакала. Это было так тяжело, принимать такое трудное решение. Ни один специалист — ни кардиолог, ни нейрохирург, ни абдоминальный хирург, ни генетик — не давали ей надежды на положительный исход. Муж сестры обещал поддержать любое ее решение, но выбор был только у нее. Она спросила, можно ли сделать кесарево сечение под наркозом, чтобы не видеть и не слышать. Врачи ответили, что нет. Нет показаний, да и рубец останется. После консилиума она пошла на второе УЗИ, но и там врач подтвердил плохие новости. Через несколько дней она попала в больницу, где вызвали искусственные роды. Мальчик родился мертвым, но внешне был нормальным. Она не смогла на него даже взглянуть. Вскрытие подтвердило все пороки, о которых говорили врачи. Не разрешили нам захоронить его, объяснив, что он еще не считается ребенком, а всего лишь плодом. Сестра была в ужасном состоянии в течение месяца, не разговаривала с никем, постоянно плакала и кричала по ночам. Ее вытащил из этого ада только муж. Через два года она родила здорового сына, но кошмар, пережитый в прошлом, так и остался с ней.
Обязанность врача заключается в предоставлении информации о характере заболевания и его прогнозах, а конечное решение должны принимать только родители. Иногда им требуется несколько дней или даже недель, чтобы осознать проблему и принять решение. Независимо от того, какое решение примет семья по поводу прерывания беременности, врачи обязаны уважать их позицию.
Как помочь пережить горе семье?
Исполнение медицинского прерывания беременности или потеря младенца, страдающего от серьезного заболевания, является трагедией для семьи, особенно для матери. Как преодолеть этот тяжелый период и обрести силы и вдохновение для продолжения жизни? Какие специалисты могут оказать поддержку в подобных ситуациях?
Каждому врачу перинатального консилиума предназначена определенная роль и обязанности. Хотя все они проявляют сочувствие к женщине, они стараются отделиться от этой эмоциональной нагрузки. Это связано с тем, что каждый день им приходится сталкиваться не только с пациентами, но и с их семьями, их судьбами. Слишком сильное вживание и искренняя привязанность к каждой трагической ситуации являются неприемлемыми для врачей. Иначе они быстро истощились бы и потеряли бы внутреннюю мотивацию выполнять свою профессиональную деятельность. Это не значит, что медики безразличны и бесчувственны. У них есть свои собственные заботы и проблемы, и даже дети врачей иногда болеют, хотя некоторые могут считать обратное.
Возможно, нужно обратиться за помощью к психологу для семьи? Да, безусловно. Но навык общения с человеком, находящимся в горе, приобретается годами и практикой. Каждый становится опытнее на своем рабочем месте. Возможно, стоит задуматься о поиске более опытного специалиста, если текущий психолог из медицинского учреждения не удовлетворяет. Однако многие женщины сами отказываются от психологической поддержки, сравнивая ее с посещением психиатра. Кто-то уверен, что справится с проблемой самостоятельно, кто-то считает, что никому не нужно тратить время на их проблемы.
Возможно, стоит полагаться на помощь родных и друзей? Пусть им тоже не легко, но все-таки не так тяжело. Даже отцы, потерявшие своего ребенка, не испытывают такой тоски. Только мать носила своего малыша под сердцем, чувствовала его каждый день, засыпала и просыпалась с ним, беспокоилась за каждое движение в животе, с тревогой проходила все тесты и ждала результатов УЗИ, говорила с ним. Родственники же просто ждали его рождения и не успели полюбить его так, как мать.
Кстати, именно родственники чаще всего делают ошибки при общении с матерью, потерявшей ребенка. Не намеренно, а из-за незнания. Что нельзя говорить матери? Нельзя говорить, что у нее еще будет ребенок. Нельзя утверждать, что она все сделала правильно, и что инвалидам нет места в нашей жизни, даже если кто-то в семье так считает. Нельзя запрещать ей скорбеть по своему малышу.
Роль генетического скрининга в выявлении наследственных заболеваний
Генетический скрининг играет ключевую роль в раннем выявлении наследственных заболеваний как у беременной женщины, так и у плода. Этот метод анализа помогает определить вероятность наличия генетических патологий и сделать решение о дальнейших шагах в охране здоровья матери и ребенка.
- Основные преимущества генетического скрининга в перинатальном периоде:
- Возможность предупреждения возникновения наследственных заболеваний путем раннего выявления рисков;
- Обеспечение информированного выбора будущих родителей относительно дальнейшей диагностики и лечения;
- Повышение эффективности медицинского вмешательства в случае обнаружения патологий.
Однако, наряду с пользой, генетический скрининг также имеет свои недостатки. Они включают в себя возможность ложноположительных или ложноотрицательных результатов, что может вызвать беспокойство и стресс у родителей. Поэтому важно внимательно взвешивать все аспекты и последствия принятия решения о проведении генетического скрининга в перинатальном периоде.
Преимущества и недостатки различных подходов к оценке состояния психологического благополучия беременных женщин во время перинатального консилиума
Преимущества | Недостатки |
1. Психологическая поддержка | 1. Ограниченность времени консультации |
2. Возможность выявления психологических проблем | 2. Недостаточная квалификация специалистов |
3. Разработка индивидуального плана поддержки | 3. Недоступность психологической помощи после консилиума |
Важно помнить, что у каждой беременной женщины есть свои индивидуальные потребности и особенности, поэтому необходимо принимать во внимание как преимущества, так и недостатки различных методов поддержки психологического благополучия на перинатальном консилиуме.
Как поддерживать психологическое благополучие беременной женщины во время перинатального консилиума
Основные аспекты поддержки психологического благополучия беременной женщины во время перинатального консилиума:
|
Важно помнить, что психологическое благополучие беременной женщины имеет прямое влияние на ее физическое здоровье и здоровье ребенка. Поэтому обеспечение поддержки и заботы о психологическом состоянии беременной женщины является важным аспектом перинатального ухода.
Рекомендации по ведению беременной и плода при выявлении патологий на перинатальном консилиуме
В данном разделе мы рассмотрим ключевые аспекты ведения беременных женщин и плода при обнаружении патологий в ходе перинатального консилиума. Этот этап играет важную роль в поддержании здоровья будущей мамы и ее малыша, а также определении оптимальных стратегий лечения и ухода.
Основные рекомендации включают в себя постоянное медицинское наблюдение, проведение необходимых диагностических исследований, составление индивидуального плана лечения и ухода, а также поддержание эмоционального благополучия и психологической стабильности беременной женщины. Важно помнить о взаимодействии специалистов различных профилей для достижения наилучшего результата.
При выявлении патологий на перинатальном консилиуме следует строго соблюдать все рекомендации врачей, регулярно проходить все необходимые обследования и следить за динамикой заболевания. Необходимо также обратить особое внимание на питание, физическую активность и режим дня, чтобы обеспечить оптимальные условия для здоровья беременной женщины и ее ребенка.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Могут ли плохие результаты анализов крови и ультразвукового исследования плода быть ложными?
Да, иногда результаты анализов могут быть искажены из-за различных факторов, таких как неправильная подготовка к исследованию или ошибки в лаборатории. Поэтому важно обратиться к опытному врачу для дополнительного обследования и разъяснений.
Какие действия следует предпринять при получении плохих результатов анализов крови и ультразвукового исследования плода во время беременности?
При получении плохих результатов необходимо немедленно обратиться к врачу для дальнейшего консультирования и возможного назначения дополнительных обследований, чтобы оценить состояние плода и здоровье матери, и принять правильное решение по дальнейшим шагам.
Может ли врач склонять женщину к прерыванию беременности на основе плохих результатов анализов и ультразвукового исследования плода?
Врач может рекомендовать прервать беременность только в случае серьезных угроз для здоровья матери или плода. Он должен предоставить всю необходимую информацию о состоянии беременности и возможных рисках, но окончательное решение всегда принимает женщина.
Какие аспекты следует учитывать при принятии решения о дальнейших действиях после получения плохих результатов анализов и ультразвукового исследования плода?
При принятии решения следует учитывать все рекомендации врачей, основанные на результатах обследования, состоянии здоровья матери и плода, а также свои личные убеждения и семейные обстоятельства. Важно принять взвешенное решение, обсудив его со специалистом.
Какие могут быть последствия прерывания беременности и какие факторы нужно учитывать при принятии такого решения?
Прерывание беременности может иметь серьезные физические и эмоциональные последствия для женщины. Поэтому перед принятием решения о прерывании беременности необходимо учитывать все риски и последствия, проконсультировавшись с врачом и близкими людьми.
Что делать, если результаты анализов крови при скрининге беременных не являются хорошими?
Если результаты анализов крови при скрининге беременных вызывают беспокойство, врач может назначить дополнительные исследования для выявления возможных патологий. Это позволит своевременно принять необходимые меры для поддержания здоровья матери и ребенка.
Может ли врач склонять женщину к прерыванию беременности при наличии плохих результатов анализов и ультразвукового исследования?
Врач обязан предоставить женщине всю необходимую информацию о состоянии беременности, рисках и возможных последствиях, чтобы она смогла принять взвешенное решение. Врач не должен навязывать свое мнение или склонять к прерыванию беременности, его задача — помочь женщине сделать обоснованный выбор на основе фактов.